旬の大阪産(もん)レシピ「泉州さといもコロッケ」

2016/02/20

旬の大阪産(もん)レシピ「泉州さといもコロッケ」

<材料(4人分)>
泉州さといも 500g、たまねぎ 150g、にんじん(小) 1/4本、油 大さじ2、
小えび 150g、固形スープの素 1個、塩・こしょう 各少々、卵 1個、
小麦粉・パン粉 各適量、揚げ用油 適量


<作り方>
1 さといもは皮をむいて、乱切りにし、柔らかく塩ゆでし、
  熱いうちにつぶしておく。
2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
  小えびを加えて色が変わるまで炒め、細かく砕いた固形スープの素と
  塩・こしょうを入れ、さっと混ぜる。
3 1と2を加え、よく混ぜ8等分にして形を整える。小麦粉、溶き卵
  そしてパン粉の順について、軽く押しつけるようにしてなじませる。
4 180℃の油でキツネ色にカラリと揚げる。
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